sexta-feira, 16 de julho de 2010

SC próxima do fim da miséria

A realidade recente vivenciada pelo País – de crescimento econômico aliado a avanço social – vem reduzindo as taxas nacionais de pobreza absoluta e miséria. A tendência, no entanto, se apresenta de forma distinta nas diferentes regiões e unidades da federação. Este é o norte que o Comunicado do Ipea nº 58 apresenta.

Como vem ocorrendo essa evolução nos estados e regiões do Brasil nos últimos 15 anos (período da estabilidade econômica) e a projeção das taxas de pobreza absoluta e de miséria até 2016 são os principais pontos do Comunicado do Ipea nº 58: Dimensão, Evolução e Projeção da Pobreza por Região e por Estado no Brasil, que traz também evolução do índice de desigualdade de renda (Gini) por unidade da federação.

O estudo foi lançado em coletiva de imprensa nesta terça-feira, dia 13, às 14h30, no escritório do Ipea no Rio de Janeiro (Av. Presidente Antônio Carlos, 51, 10º andar), com a presença do presidente do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, Marcio Pochmann.

Santa Catarina, de acordo com os dados do estudo, pode ter extinta a pobreza extrema já em 2012.Tendo a menor taxa de pobreza do Brasil, com a proporção 2,8% de miseráveis em relação a população total, o Estado é o que esta em primeiro lugar na erradicação da pobreza.

José Álvaro Cardoso, Economista do Dieese e que também colabora com o SINJUSC, disse que "quando o Brasil cresce, Santa Catarina cresce mais, e quando vai mal, suporta melhor os problemas".

Ainda, segundo o estudo, a região Sul do Brasil é a que esta em melhores condições sociais. Reduziu de 13,6% para 5,5% o percentual de pobreza extrema entre os anos de 1995 e 2008. O píor desempenho encontra-se no Nordeste, contudo, com um bom desempenho nos últimos anos, reduziu de 41,8% para 24,9% a pobreza extrema no mesmo período, com uma evolução próxima dos 50%.

Os dados primários utilizados no estudo são da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) do IBGE e são apresentados por região e por estados.

Fonte: IPEA

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